Tafelspitz mit Meerrettichsoße

Anleitung:

  • Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen.
  • Tafelspitz mit Salz, Lorbeerblatt und Pfefferkörnern in das kochende Wasser geben, zum Kochen bringen und dann etwa 2 Std. mit Deckel gar ziehen lassen (nicht kochen, das Wasser soll sich nur leicht bewegen).
  • Kurz vor Ende der Garzeit (ca. 20 Minuten) einen gewürfelten Bund Suppengrün zugeben und Dieses später als Beilage reichen.
  • Das gegarte Tafelspitz vor dem Schneiden etwa 10 Min. zugedeckt "ruhen" lassen, damit sich der Fleischsaft setzt. Anschließend in dünne Scheiben schneiden
  • Während das Fleisch ruht, kann die Soße zubereitet werden.

Soße zum Tafelspitz:

  • Mehlschwitze aus:
    • 30g Butter
    • 25g Mehl
    • 375 ml Brühe vom Tafelspitz
    • 120 ml Sahne
  • Meerrettich nach Geschmack (frisch oder aus dem Glas)
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 geriebener Apfel
  • Salz, Pfeffer, Zucker,

Während das Fleisch ruht, für die Meerrettichsoße Butter in einem kleinen Topf zerlassen.

  • Mehl unter Rühren so lange darin erhitzen, bis es goldgelb ist.
  • Die Tafelspitzbrühe und Sahne hinzugießen und mit einem Schneebesen gut rührend, einmal aufkochen lassen.
  • Meerrettich und Apfelraspel unterrühren und mit Salz, Zucker und Zitronensaft abschmecken.

Tipp: Wasabi gibt der Soße noch eine extra Schärfe.

Lecker dazu sind Salzkartoffeln und ein Paprika-Tomate-Mais-Salat mit Essig-Öl Dressing.

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